DSC_0249.JPG  

院子裡有一株五岔分枝的紅梗香椿,因為夏、冬不生長,所以香椿葉一直不敷使用。

於是今年新春補種一些香椿,插枝的部分陸續死亡中,剩餘的幾株這兩周太熱全數枯萎,而移植的部分都長得很好。

我發現台東與花蓮移植的香椿都是綠梗,友人南部拔來的也是綠梗,看同學在彰化種的也是綠梗。為何大家都種綠梗?綠梗沒有紅梗香啊!

本以為在台灣香椿以製成香椿茶為大宗,所以味道溫和的勝出,紅梗味道衝,入菜為佳。

近日看了資料說:香椿在攝氏35度以上停止生長,攝氏12度以下生長緩慢。這幾週室內都35度了,室外太陽曝曬溫度就更高了,

但綠梗香椿還在快速竄升中。

DSC_0273  

這現象解了我心中的大惑,原來農人要的是產量,品種的選擇當然以生長期長的優先。

我那不爭氣的紅梗香椿早就休眠兩三個月了,快被我拔光了。

DSC_0274  

 

 

全麥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()