山黃麻



他曾在我的花園出現過,生長快速。山裡也到處都是,屬於沒人要的木材,現在沒人燒柴了,更顯無用武之地。


日昨、草山窯的王百祿老師提及牆外那棵樹~山羊麻,有多好用


他描述:古代犁完田,灌水泡爛泥土,再讓牛拉一條木頭整平土地,那塊木頭就是山黃麻。質地輕、耐磨、不怕泡水、不龜裂,博物館展出的農具上百年也沒裂。


以前拉胚工具都用硬木頭,像黑檀之類的,重又不耐磨(硬碰硬),遇水易裂。後來長輩推薦山羊麻,確實好用。



創作者介紹

安齊廚房~全麥達人

全麥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • FollowMe
  • <p>請問格主這山羊麻[山黃麻]的木板[頭]何處有買賣?多謝指教!</p>
    <p>&nbsp;</p>
    [版主回覆06/27/2013 12:40:32]問過王老師.他說:已沒人在用.所以也不會有人賣.<br>自己到山裡去砍吧!<br>抱歉!幫不上忙.