說到買菜,以前最不會買的三樣東西是~芋頭、香瓜、竹筍。


芋頭:十次有十次是脆的


香瓜:十次有十次是刺瓜(大黃瓜)


竹筍:十次有十次是苦的


現在香瓜十拿十穩,必甜。


竹筍偶有失手,但已知如何處理苦味。


唯芋頭還是不會挑選,只好到大市場靠挑攤商為準。


以前在小市場買芋頭,削皮時總有些刀痕,我懷疑是源頭就挑過了,不然連鎖冰店的芋頭為何都是Q的?問菜販她說是收割時去割到的...鬼扯。


到大市場找芋頭專賣攤商,他們批來的就鮮少有刀痕,問明產地,東西都還OK。有一攤商跟我說是“大甲芋頭”。


品質還不錯,用了幾個月後,竟然看到麻袋寫著苗栗公館,結果當然是永不錄用。


買多買久了,當然會增加些常識,如大甲芋頭產期大約9-4月,接下來是屏東為主,甲仙芋頭聽說都被大廠包了,近日可能是毒澱粉造成一些芋頭加工品銷售不佳,甲仙芋頭才得以到貨,有幸買到,確實好吃。



創作者介紹

安齊廚房~全麥達人

全麥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • petit
  • <p>竹筍 不論農夫怎麼用心用寄術栽培 也不管消費者怎麼挑 都會苦 只是大苦小苦的差別而已</p>
    <p>所以買筍時 要挑筍尖沒有綠頭的 苦味就少些 另外筍底節凸部位要捨得切除 長形的筍類筍管節間有膜要切除</p>
    <p>芋頭成長過程 會有芽株分化現象 這是植物繁殖的本能 因此農夫必須定期將分株鏟除 使主果果實更大顆 因此果皮會有切痕 如切除的動作距離採收期長些 傷口癒合就不易看出切痕</p>
    <p>我喜歡你的饅頭花捲 看了就喜歡的感覺真好</p>
    [版主回覆07/22/2013 00:33:26]現在大苦小苦都不怕.<br>早期試過賣菜說法.帶殼煮1小時就不苦.還有玉米香味.<br>基本上效果不大.<br>後來是種筍的告訴我.切片.切絲用活水漂洗幾小時.<br>為了省水我改成半小時換一次水.泡2-3小時.若還有小苦就用水煮.這樣就OK了.<br>若忘了換水或漂洗下層水沒流動.一下子臭酸筍的味道就出來了.<br>有時趕時間.內人都沒泡水.就直接煮.好像也可以.<br><br>我說的芋頭刀痕是直刀.非照片的橫刀.且是在葉片生長這一頭.那兒不會有側芽.所以不是分株鏟除的痕跡.<br><br>雙層花捲常常會傾倒.所以改成躺著.薄薄的也較好入口.<br>謝謝指教.希望您有機會能品嚐到.<br><br>
找更多相關文章與討論