目前日期文章:201106 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
剛看了沈春華的暢旺新台灣,談的是食品添加物,她驚訝的發現烹飪課竟然變成了美術課。
在我認為應該是生物課,物理、化學課。就以老麵來說,所謂老麵—以穀物研究所的定義是:要overnight,就是發酵8小時以上。
這時的麵一般稱為麵肥,它其實它已是一桶餿水了,經過8小時的發酵,這時麵團已雜菌叢生,這些菌本身有沒有毒,會不會分泌毒素,沒人知道?所以算得上是一缸不安全的麵。
在酵母菌發酵過程會不斷升溫,溫暖的環境又讓醋酸菌大量繁殖,產生大量的酸,破壞了麵筋〈這屬氧化的過程〉,這時只要加入鹼,麵筋馬上回來了〈這屬還原的過程〉,這不是生物課,物理、化學課是什麼?

全麥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



剛發明球大餅時,只包紅豆沙。


全麥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每次去市場,總會有人要買白饅頭,我的標準回答就是:“我家不賣白饅頭” 三白(白米、白麵、白糖)不好,大家都知道,為何還那麼堅持,難道這就是文明的象徵嗎?我連包子皮都有20﹪全麥粉,不管你愛不愛吃,我就是不賣白麵。今天看到塑化劑風暴,有關吐司添加漂白劑報導時,我還是覺得可笑。我的包子饅頭從來沒有白的問題,它就是黃。


第一、我用大牌麵粉,有保障。


全麥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

塑化劑剛爆發時我沒什麼感覺(看多了!狗咬人不是新聞),只是淡淡的覺得,靠!我也吃了不少吧(我平常對吃已很小心了耶)。塑化劇就像泡沫劇一樣,每天上演,還愈演愈烈,而我是愈看愈覺好笑、愈覺悲阿。笑這些人事前無知,事後又大驚小怪。笑一個一個行業都陸續被揭發。笑一項一項產品被曝光…。悲的是,年輕學子愛喝瓶裝飲料。悲媒體狗吠火車。悲台灣人健忘。… 所以偶而在fb針對新聞留言,節錄如下:http://www.facebook.com/profile.php?id=100000150182924 ▲哈哈!我家民國50幾年就不吃味素了... ▲還好我堅持不用人工化學添加物.在市場得到一群客戶支持.這條路稍難走.但心安理得 ▲台灣人很健忘.兩個月後就忘光光了.很難醒哦. ▲塑化劑風暴演到此.我真正感受到~為何紅豆沙餡料要自己炒.去烘焙展時.有兩區我是不看的--香料.餡料.看了炒餡機.最小台10萬.老婆說:我這隻手值10萬.自己炒...做食品是良心事業.真材實料雖難賺.但心安理得. ▲說那麼多,最後還是百姓自我檢查,我覺得要改變公務人員,不如改變人民要容易些,人們常說有什麼樣的人民,就有什麼樣的政府,同樣的有什麼樣的消費者,就有什麼樣的廠商。消費者要香、要Q、要彈牙、要爆漿、要有湯汁流出、要白、要綿、要大、要鮮、要美(賣相).... 這一切都是消費者自找的,消費者常被一些行銷術語牽著走,而不自知,當大家趨之若鶩時,劣幣已驅逐良幣,所有廠商就全力投產,再也買不到好產品了。

全麥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()